Conocimiento y actitud en el cuidador del paciente con esquizofrenia de un hospital público de Lima, 2024 - Caldas Ortiz, Cristhian Daniel (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y la actitud en el cuidador del paciente con esquizofrenia de un hospital público de Lima, 2024. Material y método: Este estudio se basará en el método hipotético-deductivo, con un diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal, aplicada, correlación. Estará constituida por 80 cuidadores de pacientes con esquizofrenia quienes son atendidos en Consultorios Externos de un hospital público de Lima, 2024. Confiabilidad: Los resultados de este estudio de investigación indican una alta confiabilidad del instrumento utilizado. Para la variable "Conocimiento", se obtuvo un coeficiente de confiabilidad de 0.950, lo cual sugiere una fiabilidad excelente. En cuanto a la variable "Actitud", el coeficiente fue de 0.708, indicando también una buena confiabilidad del instrumento. Cada participante dedicará aproximadamente 20 minutos para completar el cuestionario, que se utilizará para recopilar la información necesaria. Para confirmar las hipótesis planteadas, se empleará la Prueba de Spearman con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%.