ENTEROPARÁSITOS DE IMPORTANCIA CLÍNICA EN LECHUGAS DE LOS MERCADOS CAQUETA Y HUAMANTANGA, 2018 - Buendia Cáceres, Antony Rómulo (2019)
Se realizó un estudio transversal, descriptivo, prospectivo, cuantitativa recolectaron 90 muestras de lechuga (Lactuca sativa). Las muestras fueron procesadas por la metodología de Alvarez y col. Y por la técnica de coloración de Ziehl Neelsen modificado, Resultados: Se encontró un porcentaje de contaminación parásitaria en el mercado Caquetá 80 % seguido del mercado Huamantanga con un 70 %. Obteniéndose Strongyloides sp (33.7%) seguido de Trichomonas sp (24.1 %), Quiste de Blastocystis sp (6.0 %) y Huevo de Uncinaria sp (1.2 %). Por los resultados hallados en el presente estudio recomienda capacitación a todos los que conforman la cadena de producción, sobre el buen cultivo y manejo de hortalizas ,el monitoreo preventivo de mercados para búsqueda de parásitos en frutas y hortalizas.