El consumo de alcohol y la violencia intrafamiliar en un centro comunitario “Musuq Rikchay”, Ayacucho, 2021 - Vila Torres, Hithziar Carolina (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de alcohol y la violencia contra la mujer en un centro comunitario “Musuq Rikchay”, Ayacucho, 2021. Material y método: El tipo de estudio es cuantitativo descriptivo correlacional, diseño transversal; con una población de 120 mujeres. Se utilizaron dos instrumentos el Test AUDIT para evaluar el consumo de alcohol; Sus dimensiones son: Síntomas de dependencia y Consumo nocivo de alcohol y se construyó un instrumento en base a una escala tipo Likert para medir el tipo de violencia.