Afrontamiento al estrés y satisfacción laboral del personal de enfermería en un servicio de ambulancias de emergencias de Lima, 2025 - Vargas Sarmiento, Delsy Janelle (2025)
Introducción: El afrontamiento al estrés y la satisfacción con la labor de los enfermeros en los servicios de emergencias son temas de creciente interés en la comunidad científica. Los grados elevados de estrés laboral inciden negativamente en su bienestar laboral; situación especialmente crítica en los servicios de emergencias, donde las condiciones de trabajo son demandantes y estresantes. Objetivo: Determinar la relación entre el afrontamiento al estrés y la satisfacción laboral del personal de enfermería en un servicio de ambulancias de emergencias de Lima, 2025. Metodología: Estudio transversal, cuantitativo, correlacional y aplicado en 70 enfermeras que trabajan en un servicio de ambulancias de emergencias de Lima, a quienes se le destinará 2 cuestionarios universales ampliamente validados y adaptados al contexto de estudio, el Brief COPE-28 que mide el afrontamiento al estrés y la Escala de Satisfacción Laboral NTP 369. La data recolectada será vaciada en una hoja de cálculo de Excel para luego analizadas usando estadísticas descriptivas e inferenciales como el coeficiente de correlación Rho de Spearman para medir la relación entre las variables, usando el programa estadístico SPSS-26. Se mostrarán tablas y figuras representativas de los hallazgos.