Reacciones adversas de medicamentos y vacunas contra el COVID19 en usuarios que acuden a la botica salud y vida del distrito deAncón2021-2022 - Rojas Francisco, Dorca (2022)
Objetivo: Evaluar las reacciones adversas de medicamentos y vacunas contra el COVID 19 en usuarios que acuden a la Botica Salud y Vida del distrito de Ancón 2021-2022.Material y método: Método es deductivo, enfoque cuantitativo, el tipo es aplicado y diseño observacional no experimental de corte transversal. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de 24preguntas con una escala dicotómica, el estudio se realizó en la botica Salud y Vida del Distrito de Ancón cuya población fue de 300 usuarios de los cuales se tomó una muestra de 200. Resultado: Las reacciones adversas de medicamentos contra el COVID 19 fueron nauseas/vómitos con el 3,5%, diarrea 15%,cefalea 6,5%, irritabilidad 3%, hinchazón 4%, daño hepático 14% y prurito 17%; las reacciones adversas de vacunas contra el COVID 19 fueron inflamación con el 87%, dolor en lugar de la inyección 85%, cefalea 79%, fiebre 46%, dolor muscular 81% y prurito 51%. Conclusiones: Las conclusiones se llegó a identificar las reacciones adversas de medicamentos y vacunas contra el COVID19.