Equilibrio y calidad de sueño en adultos mayores de un centro de atención del adulto mayor - Reategui Silva, Alejandra Vanessa (2025)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el envejecimiento poblacional es un fenómeno global que incrementa la prevalencia de trastornos asociados a la edad, como las alteraciones del equilibrio y los problemas de sueño, factores que impactan directamente en la calidad de vida y autonomía de los adultos mayores La presente investigación buscó determinar la relación entre el equilibrio (estático y dinámico) y la calidad de sueño en adultos mayores de un centro geriátrico de Lima. El estudio adoptó un diseño observacional, correlacional y transversal con enfoque cuantitativo. Se evaluó a 90 adultos mayores (edad promedio: 76 ± 5.1 años; 57.8% mujeres) utilizando el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh, la prueba de Romberg (equilibrio estático) y el Timed Up and Go (equilibrio dinámico). Los resultados mostraron que el 50% de los participantes presentaba alteraciones en el equilibrio estático (Romberg positivo) y el 61.1% en el equilibrio dinámico, mientras que el 72.2% tenía mala calidad de sueño (38.9% requería tratamiento médico). El análisis estadístico mediante pruebas de chi-cuadrado reveló una relación significativa (p < 0.001) entre ambas variables: los adultos mayores con mayores deficiencias en el equilibrio (tanto estático como dinámico) presentaban peores patrones de sueño.