La penalización del aborto eugenésico y los derechos fundamentales de la mujer distrito de Lima Cercado 2017- 2018. - Paucar Gonzales, Manuela Nora (2022)
El objetivo de la investigación es determinar la relación que existe entre la penalización del aborto eugenésico con los derechos fundamentales de la mujer en el Distrito de Lima Cercado 2017-2018. El enfoque es mixto, de tipo aplicado con un nivel explicativo, el diseño fue no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 23 casos de malformaciones congénitas incompatibles con la vida reportados por el Centro Nacional de Epidemiologia, Prevención y Control de Enfermedades ocurridos en el departamento de Lima y 80 operadores de justicia en el Distrito de Lima Cercado. Las técnicas utilizadas para obtener los datos cuantitativos fue la encuesta (propia) y el análisis documental, como instrumento se utilizó el cuestionario y ficha de análisis documental de la información reportada por el Centro Nacional de Epidemiología, en el caso de los datos cualitativos el instrumento utilizado fue la revisión y análisis de un caso del Comité de Derechos Humanos. La conclusión, existe relación significativa entre la “dimensión derecho a la vida y la penalización del aborto” y “vulneración de los derechos fundamentales de la mujer”, con un coeficiente de correlación de 0.656, se acepta la hipótesis alterna: la dimensión derecho a la vida y la penalización del aborto guarda relación con los derechos fundamentales de la mujer lo que a su vez se condice con las recomendaciones efectuadas por el Comité para la Eliminación de la Discriminación contra la Mujer (CEDAW).