Autocuidado y complicaciones de la fístula arteriovenosa en pacientes sometidos a hemodiálisis en una clínica de Lima - Ccosi Coaquira, Velinda (2024)
OBJETIVO: “Determinar la relación entre el autocuidado y las complicaciones de la fístula arteriovenosa en pacientes sometidos a hemodiálisis”. MATERIALES Y MÉTODOS: La investigación se llevará a cabo de manera aplicada, empleando un diseño observacional, descriptivo, correlacional, prospectivo y transversal. La población estará constituida por 90 pacientes renales con enfermedad renal crónica que reciben terapia de remplazo renal en una Clínica de Lima. Muestra: el total de la población Para evaluar el “Autocuidado de la Fistula Arteriovenosa” se empleará el instrumento adecuado por Alaya en el 2019 confidencial a través Kuder de Richardson (KR-20=0.802), y para la variable “Complicaciones de la fistula arteriovenosa” se usará el instrumento adaptado por Sotelo 2017, el cual ha demostrado ser confiable con un índice de Crombach de 0.72. La forma de obtener la información necesaria será a través de la encuesta. Respecto al procesamiento estadístico y análisis de datos se efectuará mediante técnicas descriptivas y se expresaran en porcentajes las frecuencias encontradas. El análisis estadístico se realizará en función de la distribución de los datos, empleando pruebas estadísticas de Pearson o Rho de Spearman según corresponda.