Nivel de conocimientos en prevención del pie diabético y su relación con las prácticas de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Policlínico Chincha – Essalud Lima 2022 - Romero Casildo, Martha Catina (2022)
La presente investigación titulada: “Nivel de Conocimientos en Prevención del pie diabético y su relación con las prácticas de autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Policlínico Chincha – EsSalud Lima 2022”, tuvo como objetivo analizar la relación del nivel de conocimientos en la prevención del pie diabéticos con las prácticas de autocuidado en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 del Policlínico Chincha – EsSalud Lima 2022. El presente estudio es de tipo correlacional va comprobar la relación entre el nivel de conocimientos en prevención del pie diabético y las prácticas de autocuidado. La población fueron 204 pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y la muestra son los que cumplan los criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada fue la aplicación de dos instrumentos el test “ Evaluación del nivel de conocimientos de prevención del pie diabético”, y el test de “Evaluación el nivel de practica sobre el autocuidado del pie diabético”, la confiabilidad de los instrumentos se obtuvo a través del coeficiente alfa de crombach, por medio de la aplicación de una prueba piloto de 20 a 21 pacientes con diabetes con las mismas características de los sujetos, obteniendo una confiabilidad de 0,69 y 0,78 respectivamente.