Conocimiento y práctica de enfermería en aspiración de secreciones bronquiales con circuito cerrado en la unidad de cuidados intensivos de un Hospital Nacional de Lima, 2023 - Rodriguez Ccaccya, Maritza Lourdes (2023)
La técnica de aspiración de secreciones con circuito cerrado es un procedimiento invasivo donde no precisa desconectar al paciente; se realiza para la extracción de secreciones del árbol bronquial en pacientes sometidos en ventilación mecánica. La función del profesional de enfermería es imprescindible y fundamental dentro de los equipos de Unidad Cuidados Intensivos (UCI), por tanto, es importante tener conocimiento y practica adecuada en el manejo de las aspiraciones de secreciones con circuito cerrado; evitando complicaciones en el paciente. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de enfermería en aspiración de secreciones bronquiales con circuito cerrado en la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital Nacional de Lima. Material y métodos: El enfoque será cuantitativo, nivel correlacional, de diseño observacional no experimental descriptivo y corte transversal. La población de estudio estará conformada de 60 enfermeras (os) de la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital Nacional de Lima. Para medir la variable de conocimiento se aplicará el cuestionario elaborado por Cahua a través del juicio de 8 expertos, validez de r ≥ 0.20 a través de la fórmula de R de Pearson y confiabilidad de K-R ≥ 0.5 medida por la prueba Estadística Kuder Richardson y para medir la variable práctica se aplicará una Lista de Cotejo, que tiene una validez de r ≥0.20 a través de la fórmula de R de Pearson y una confiabilidad de K-R ≥ 0.5 a través de la prueba Estadística Kuder Richardson. Los instrumentos se entregarán de forma presencial, previo consentimiento informado firmado. Se llevará a cabo un análisis estadístico descriptivo y correlacional. Para determinar la relación entre las variables se usará el parámetro estadístico Chi Cuadrado, ya que, por su naturaleza, son variables cualitativas ordinales y para analizar las pruebas del coeficiente de correlación se empleará el estadígrafo Rho de Spearman.