EFICACIA DE LA COLECTOMIA LAPAROSCOPICA VERSUS LA COLECTOMIA CONVENCIONAL EN LA DISMINUCION DE LA ESTANCIA HOSPITALARIA Y COMPLICACIONES EN PACIENTES POST OPERADOS CON CANCER DE COLON - Suclupe Huertas, Iris Mirian (2018)
El resumen del presente trabajo de investigación la colectomía laparoscópica versus la colostomía convencional en la disminución de la estancia hospitalaria y complicaciones en pacientes post operados con cáncer de colon es de tipo cuantitativo y diseño de estudios meta análisis, ensayo controlado aleatorizado y de cohorte, utilizando el sistema de evaluación grade para la identificación del grado de evidencia, hallados en las siguientes bases de datos: Cochrane Library, British Medical Journal, Pubmed, Wiley Online Library. Los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 30% son meta análisis, el 50 % son ensayo controlado aleatorizado y 20% son estudios de cohorte. Estos estudios proceden de los países de China (40%), seguida de Japón (20%), Italia (10%), Corea del Norte (10%), Inglaterra (10%) y Bélgica (10%) El 90% señalan que colectomía laparoscópica es más eficaz que la colectomía convencional en la disminución de la estancia hospitalaria y complicaciones en pacientes post operados con cáncer de colon y por otro lado el 10% señala que no hay diferencia El presente estudio demuestra que la Colectomía laparoscópica es más eficaz que la colectomía convencional, en cuanto a estancia hospitalaria, los pacientes presentan menos sangrados post operatorios, su riesgo de infección es menor.