Correlación entre pruebas citológicas y lesiones premalignas del cuello uterino en pacientes de la red EsSalud-Pasco, 2024 - Jiménez Ticlavilca De Gutierrez, Anabel (2025)
El objetivo fue “Determinar la correlación que existe entre pruebas citológicas y las lesiones premalignas del cuello uterino en pacientes de la red EsSALUD-Pasco, 2024. Se desarrolló bajo el enfoque hipotético-deductivo, con un diseño básico, no experimental, correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 97 expedientes clínicos de mujeres entre 18 y 65 años con resultados de citología y diagnóstico de lesiones premalignas cervicales, recopilados entre enero y diciembre de 2024. Se utilizaron dos fichas de recolección de datos: una para las pruebas citológicas y otra para las lesiones premalignas del cuello uterino, validados mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron correlación significativa entre las pruebas citológicas y la displasia (CIN I, II y III), según el coeficiente de Pearson (p = 0.000), así como con la variable edad de 50 a 59 años (p = 0.044). Asimismo, se encontró asociación con variables ginecobstétricas como la edad de inicio de las relaciones sexuales (p = 0.041), el número de parejas sexuales (p = 0.039) y los antecedentes de ITS (p = 0.034). En conclusión, las pruebas citológicas se asocian significativamente con la displasia cervical y ciertos factores sociodemográficos y ginecobstétricos, lo que refuerza su utilidad como herramienta de detección temprana.