Depresión y calidad de vida en pacientes hemodializados que acuden a una clínica privada de Lima Metropolitana, 2022 - Javier Galarza, Ana Beatriz (2023)
El presente estudio de tesis buscó establecer la relación entre la depresión y calidad de vida (CV) en pacientes hemodializados. La Metodología fue cuantitativo, hipotético - deductivo, tipo aplicada, no experimental, correlacional y transversal; con una población de 85 pacientes que acuden a una clínica privada de Lima. Los instrumentos fueron dos (02) cuestionarios, el instrumento Beck versión 2 de 21 ítems para evaluar la depresión y el instrumento SF-36 versión 2 de 36 ítems para evaluar la cv de los pacientes. Para procesar los datos, se empleó el SPSS v-25. La presente tesis revela en sus resultados que, la relación grave de variable depresión se asocia al nivel malo de la variable calidad de vida en un 15.3% en 13 pacientes, también hay una relación leve de la variable depresión con el nivel bueno de la variable calidad de vida en un 15.3%. Las otras relaciones son menores e iguales al porcentaje del 14.1%. El estudio llegó a la conclusión que, existe relación estadísticamente significativa entre la depresión y calidad de vida en pacientes hemodializados. Los valores estadísticos muestran un grado de relación Rho = 0,225 y valor de la significancia p=0,038.