Revisión critíca: intervención nutricional con suplementos en niños anémicos de 6 a 36 meses - Pinedo Valverde, Felipa (2022)
La intervención nutricional es fundamental para contribuir a la disminución de la anemia ya que es un problema de salud pública y nutricional más frecuente en varias partes del mundo. La presente investigación secundaria es titulada como revisión crítica: Intervención Nutricional con Suplementos en Niños Anémicos de 6 a 36 meses, tuvo como objetivo identificar si los suplementos nutricionales pueden contrarrestar los efectos de la anemia infantil. La pregunta clínica fue: ¿La intervención nutricional (suplementos nutricionales) tendrá efecto sobre el riesgo de padecer anemia en niños anémicos de 6 a 36 meses? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 43 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como Efecto de la Fortificación con Polvo de Micronutrientes Múltiples en la Prevención y Tratamiento de la Deficiencia de Hierro y la Anemia en Niños Brasileños: Un Ensayo Clínico Aleatorizado, el cual posee un nivel de evidencia A I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación es eficaz para prevenir la anemia en niños de 6 a 42 meses de edad.