Estado de ansiedad generalizado GAD7 en el servicio de odontología de la Clínica Dental Víctor Raúl Haya de la Torre en situación de pandemia COVID-19, Lima - Ramos Nuñez, Cinthya Rocío (2024)
El Covid-19 ha reportado preocupación y aumento de ansiedad entre el personal de la salud. La atención odontológica es considerada una de las tareas médicas de alto riesgo de contagio por su proximidad y la frecuencia de trabajo con pacientes dentro de la consulta. El objetivo del presente estudio es determinar el estado de ansiedad generalizado utilizando la escala del GAD7 en el Servicio de Odontología de la Clínica Dental Víctor Raúl Haya de la Torre en situación de pandemia Covid19. Estudio tipo observacional y descriptivo. Participaron 84 encuestados entre 21 a 66 años. Se aplicó estadística descriptiva para obtener los porcentajes y frecuencias; y la prueba de Chi Cuadrado de Pearson, donde p<0.5. Los resultados mostraron que el 32,1% de los profesionales presentó una escala de ansiedad moderada; mientras que el 11,9% del personal asistencial de la clínica presentó una escala leve de ansiedad utilizando el GAD7. Se concluyó que todos los trabajadores de salud de la Clínica Dental Víctor Haya de la Torre presentaron niveles de ansiedad según la escala del GAD7 en situación de pandemia Covid19.