Atonía uterina como factor de riesgo asociado a hemorragia posparto - Figueroa Parian, Dinna María (2022)
Resultados: Se seleccionaron 31 estudios. La prevalencia de atonía uterina oscila entre 1.1% a 48.5%. Los factores sociodemográficos son etnia hispana con razón de posibilidades (OR)=1.24 al OR=2.1; asiática OR=1.45 al OR=1.72; afroamericana OR=0.99 al OR=1.14; y edad materna avanzada OR=1.7 al OR=7.9. Los antecedentes y comorbilidad materna fueron: hemorragia posparto previa OR=1.47 al OR=22.7; cesárea previa OR=1.02 al OR=8.3; anemia previa OR=1.84 al OR=4.27; hipertensión OR=1.63 a OR=4.90; diabetes OR=1.11 al OR=1.28; y miomatosis uterina OR=0.74 al OR=1.84. En el embarazo, macrosomía fetal OR=1.21 al OR=6.28; gestación múltiple OR=1.17 a OR=8.0; placenta previa OR=3.91 al OR=9.75 y polihidramnios OR=1.0 al OR=5.97; y parto asociados a atonía uterina reportan a parto prolongado OR=1.30 al OR=5.24; uso de oxitocina OR=1.04 a OR=2.97; inducción de parto OR=1.12 al OR=1.54; corioamnionitis OR =1.08 al OR=4.38; y desgarro perineal OR= 1.27 al OR=2.12; trauma vaginal OR=1.56 al OR=3.07; desgarro cervical OR=3.70 al OR= 8.37.y parto vaginal instrumentado OR=1.05 a OR=1.88. Conclusiones: La prevalencia de atonía oscila entre 1.1% a 48.5%. Los principales factores asociados son etnia, edad materna avanzada, hemorragia posparto previa, cesarea previa, macrosomía, gestación múltiple, placenta previa, parto prolongado, uso de oxitocina, inducción del parto, corioamnionitis, desgarro perineal y desgarro cervical.