Suplementación de colecalcíferol para mejorar el estado óseo-mineral de pacientes en hemodiálisis - Tupia Vargas, Elvis Miguel (2023)
La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Suplementación de colecalciferol para mejorar el estado óseo-mineral de pacientes en hemodiálisis, tuvo como objetivo: Conocer el beneficio de la suplementación con colecalciferol en pacientes con Enfermedad Renal Crónica V en hemodiálisis. La pregunta clínica fue: ¿La suplementación con colecalciferol, mejorará el estado óseo mineral expresados en los niveles de parathormona de los hombres y mujeres mayores de 18 años con ERC V en hemodiálisis? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, DIALNET Y REDIB encontrando 44 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como Colecalciferol en pacientes en hemodiálisis: estudio aleatorizado, doble ciego, de prueba de concepto y de seguridad Colecalciferol en pacientes en hemodiálisis: estudio aleatorizado, doble ciego, de prueba de concepto y de seguridad el cual posee un nivel de evidencia B I y Grado de Recomendación FUERTE, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el colecalciferol es eficaz y seguro, y no afecta negativamente a los niveles de calcio, fósforo, PTH ni a las calcificaciones vasculares.