Nivel de autotrascendencia y factores moderadores en adultos mayores que participan en una Junta Vecinal de Tacna 2024 - Porras Roque, María Soledad (2024)
La investigación está centrada en la población de adultos mayores, que actualmente incluye personas de 60 años o más. Se proyecta que para el año 2050, la población mundial de adultos mayores se duplicará, alcanzando los 2.100 millones. La esperanza de vida se sitúa entre los 70 y 75 años en la actualidad y se espera que aumente aún más para el 2050. En este contexto, es crucial que los profesionales de enfermería estén preparados para proporcionar cuidados que promuevan y prevengan problemas en la calidad de vida de los adultos mayores. El objetivo principal de la investigación es establecer la relación entre el Nivel de Autotrascendencia y varios factores moderadores en adultos mayores que participan en una junta vecinal en Tacna. El estudio se llevará a cabo utilizando un método hipotético-deductivo con un enfoque cuantitativo. Esta investigación tendrá un carácter básico y empleará un diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional, con un enfoque transversal. Para recopilar los datos, se utilizarán dos instrumentos que están conformados por 15 items y 14 items respectivamente. La medición se realizará mediante la escala de Likert