Inteligencia emocional y ansiedad en escolares de primaria de una institución educativa del distrito de Villa el Salvador, Lima 2024 - Cortez Quintana, Patricia Fiorella (2025)
El objetivo fue evaluar de qué manera se relaciona la inteligencia emocional y ansiedad en escolares de primaria de una institución educativa. Método. El estudio fue tipo básico, usó método hipotético deductivo, diseño no experimental, alcance descriptivo correlacional, corte transversal, enfoque cuantitativo, la muestra fue 102 escolares de primaria de una institución educativa del distrito de Villa El Salvador, Lima, sobre quienes se aplicó la técnica de la encuesta con un cuestionario como instrumento para recolectar datos, y cuya hipótesis del estudio fue contrastada mediante correlación de Rho de Spearman. Resultados. Se encontró como resultado principal que existe relación considerable inversa y significativa entre la inteligencia emocional y la ansiedad (p=0,000; rho= −0,725). Conclusión. Del resultado principal se puede derivar que si mejora la inteligencia emocional puede hacer posible una disminución del nivel de la ansiedad de los escolares de primaria de una institución educativa del distrito de Villa El Salvador, Lima.