Riesgo de sindrome de apnea obstructiva del sueño y somnolencia diurna en conductores de una empresa en Lima Metropolitana, 2021. - Valdez Diaz, Enrique Martin (2022)
El síndrome de apnea del sueño y la somnolencia diurna son en la actualidad, los trastornos respiratorios más reconocidos y prevalentes asociados al sueño, casi en la totalidad de los pacientes que presentan el mencionado síndrome, la sintomatología respiratoria pasa inadvertida al estar despiertos. Dentro de las diversas ocupaciones laborales que pueden verse afectadas, son los conductores de transporte público que tienden a presentar riesgos laborales atribuibles al síndrome de apnea obstructiva del sueño relacionados con la somnolencia diurna los cuales son particularmente importantes porque el riesgo se extiende, no solo a ellos mismos, sino también a terceros. El objetivo de la presente investigación es, Determinar la relación entre el riesgo del síndrome de apnea obstructiva del sueño y somnolencia diurna en conductores de transporte. El método de investigación que se aplicara será el hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo, presentando un diseño correlacional, no experimental de corte transversal. La población estará conformada por 80 conductores de transporte. En la recolección de datos se utilizara la encuesta que será de manera online, considerando el cumplimiento de los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizara el cuestionario STOP BANG para medir el riesgo de apnea obstructiva del sueño y la ESCALA DE EPWORTH para la medición de la somnolencia diurna.