Fístula arteriovenosa en la prevención de complicaciones en paciente adulto en tratamiento de hemodiálisis - Panca Mamani, Yessenia Erika (2020)
Objetivo: Sistematizar los resultados de la fistula arteriovenosa en la prevención de complicaciones en paciente adulto en tratamiento de hemodiálisis. Material y Métodos: Revisión utilizada es sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a una evaluación critica, utilizando el método de evaluación Grade para señalar el grado de evidencia, hallados en las siguientes bases de datos: PubMed, Sciencedirect, Scielo, Wiley Online Library, Elsevier, Epistemonikos. De los 10 artículos revisados el 40%(n=4/10) son revisiones sistemáticas, el 10%(n=1/10) es meta análisis, 20% (n= 2/10) son revisiones transversales, el 20% (n= 2/10) es revisión prospectiva y el 10 % (n= 1/10) es estudio caso-control. Según la evaluación obtenida de la revisión sistemática realizada, proceden de los países de Cuba, seguida de España, México. Resultados: Asimismo de las evaluaciones encontradas, el 100% (n=10/10) señalan que la fistula arteriovenosa causa menos complicaciones que un catéter venoso. Conclusión: el uso de la fistula arteriovenosa es más eficaz en el tratamiento del paciente adulto en hemodiálisis.