Conflicto y multiculturalidad de los pueblos indígenas: análisis del caso de la Comunidad Nativa Tres Islas - Gonzáles, Jorge (2019)
La presente investigación analiza el caso de la comunidad nativa Tres Islas, ubicada en la región de Madre de Dios, Perú. La comunidad decide proteger su territorio del daño ambiental, ocasionado por la extracción de recursos que realizan las empresas Los Mineros SAC y Los Pioneros SCRL. Las empresas elevaron su reclamo a las autoridades judiciales alegando el derecho al libre tránsito. El Poder Judicial, en primera y en segunda instancia, les dio la razón, ordenando el desahucio de la caseta de control de tránsito que había construido la comunidad para proteger sus tierras; por tanto, la comunidad decide llevar el litigio al Tribunal Constitucional. La finalidad del trabajo consiste en analizar los hechos y derechos conculcados a la comunidad nativa Tres Islas desde la mirada de los derechos humanos, la problemática de la multiculturalidad y los conceptos de educación intercultural y cultura de paz. Estos ejes permitirán traducir una realidad latente donde se evidencia la exclusión de los indígenas de los ámbitos sociojurídicos; lamentablemente, solo se respetan los parámetros culturales impuestos por Occidente, desconociendo las otras cosmovisiones.