Nivel de ansiedad y depresión en pacientes adultos en hemodiálisis de la clínica multiservicios, Independencia, 2023 - Berrocal Huamaní, Roberto (2023)
Con el objetivo general de determinar como el nivel de ansiedad se relaciona con la depresión en los pacientes con insuficiencia renal crónica, sometidos a tratamiento de hemodialisis; se desarrolló un proyecto de investigación con método hipotético deductivo con enfoque cuantitativo de tipo aplicativo con diseño no experimental, transversal- correlacional. La muestras se realizó en base al total de 60 pacientes de ambos sexos entre las edades de 25 a 75 años en tratamiento de hemodiálisis de la clínica Multiservicios, Independencia, de tipo de estudio censal. El instrumento que se utilizó fue la ficha técnica de la escala de ansiedad de Hamilton y la ficha técnica de la escala de depresión de Hamilton. Los resultados se determinaran previo ejecución del proyecto. En conclusion, existe relación estadística mente significativa entre el nivele de ansiedad y depresión en los pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis, en la clínica Multiservicios, Independencia, 2023.