EFECTIVIDAD DEL MASAJE TERAPÉUTICO PARA FAVORECER EL NEURODESARROLLO DEL RECIÉN NACIDO PREMATURO - Leyva San Miguel, Patricia Janet (2017)
Objetivo: Sistematizar la evidencia acerca de la efectividad del masaje terapéutico para favorecer el neurodesarrollo del recién nacido prematuro. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 20% (02) corresponden a Estados Unidos, con un 20% (02) encontramos Brasil, mientras que con un 10% (01) encontramos a China, Irán, Australia, Italia, España, Chile, respectivamente. Han sido estudiados en su mayoría los estudios aleatorios controlados, con un 50%, revisiones sistemáticas, y metanalisis 40%, cuasiexperimentales 10%. De los 10 artículos analizados el 90% afirma que las intervenciones con el masaje terapéutico son efectivas, en los prematuros estables las mismas que pueden ser observables a partir del desarrollo neuromotor, neuroconductual y aumento de peso, entre prematuros, que oscilaban edades gestacionales de 29 a 31 semanas llegando a 34 y 37 semanas de edad corregidas, la participación de los padres favorece el proceso y un 10% no lo considera efectivo. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas que existe efectividad del masaje terapéutico dirigido a los recién nacidos prematuros en la mejora de su neurodesarrollo favoreciendo su desarrollo motor, cognitivo y estado de salud.