Higiene oral eficaz para la prevención de neumonía en pacientes con ventilación mecánica - Carbajal Quispe, Johana Mercedes (2017)
Objetivo: Analizar y Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de cuidados orales para la prevención de neumonía en pacientes con ventilación mecánica. Materiales y Métodos: Es una Revisión Sistemática de evidencias sobre la efectividad de cuidados orales para la prevención de neumonía en pacientes con ventilación mecánica, de todos los artículos que se encontraron, se incluyeron los más importantes según nivel y calidad de evidencia y se excluyeron los menos relevantes, siendo la base de datos Scielo, Medplus, PubMed, BVS. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos de distintos países, siendo un 50% (5) de Revisiones Sistemáticas, otro 20 % (2) corresponde a Estudios de Cohorte, un 20% (2) a Ensayos Controlados Aleatorios, y un 10 % (1) es Meta – análisis. El 70% (n=7/10) de los artículos analizados afirman que los cuidados orales solo con soluciones orales o enjuagues bucales, específicamente Clorhexidina, son efectivos para la prevención de neumonías en pacientes con ventilación mecánica. El 30% (n=3/10), indican que los cuidados orales son efectivos no solo con enjuagues bucales con Clorhexidina si no también adherir a ellos otras estrategias y soluciones para la prevención de la neumonía por ventilación mecánica. Conclusión: Los estudios revisados son concluyentes en que los cuidados orales en pacientes de UCI que se encuentran conectados a un Ventilador Mecánico, son efectivos para la prevención de la Neumonía junto con el uso de antisépticos orales tales como la clorhexidina al 2% y deben estar incluidos en el cuidado general del paciente con ventilación mecánica desde su ingreso para evitar la colonización de bacterias causantes de neumonías.