Relación entre la frecuencia de consumo de alimentos ultra procesados y el sobrepeso – obesidad en personal militar del Ejército Peruano, 2025 - Neyra Vasquez, Angie Pamela (2026)
La investigación busca establecer la relación entre la frecuencia de consumo de alimentos ultra procesados y el sobrepeso – obesidad y el riesgo cardio metabólico en el personal del Ejército Peruano, en Lima, durante el año 2025. La metodología es un enfoque cuantitativo, tipo aplicado y diseño no experimental transversal. Se trabajó con una muestra 134 militares activos del Cuartel General del Ejército del Perú en San Borja. Las variables se midieron mediante antropometría (IMC y circunferencia abdominal) y una encuesta de frecuencia de consumo. Los resultados revelaron una alta prevalencia: el 57.46% presento sobrepeso y un 17.91% algún tipo de obesidad. Además, el 54.47% del personal militar clasifico en las categorías de alto y muy alto riesgo cardio metabólico. A pesar de que el consumo de alimentos ultra procesados fue predominantemente ocasional, el estudio concluye que si existe una relación significativa entre esta frecuencia de consumo y el alto riesgo nutricional y cardio metabólico observado.