Relación entre liderazgo y percepción del clima laboral en el profesional de enfermería en un hospital de Lambayeque 2022 - Quintos Estrada, Dennise Paola (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre liderazgo y la percepción del clima laboral del profesional de enfermería en un hospital de Lambayeque 2022, lo cual se pretende estudiar a través de una investigación no experimental, transversal de enfoque cuantitativo. Para recolección de datos se utilizó como método la encuesta y a través de dos cuestionarios el Test de Liderazgo y el Cuestionario para el estudio de Clima Organizacional, se obtuvieron los datos de las variables Liderazgo y clima laboral, con una muestra de 92 profesionales de enfermería asistenciales, para la prueba de hipótesis se aplicó la prueba de análisis Rho de Spearman con un nivel de confianza de 0.05 y el coeficiente de correlación entre -1 y 1. Obteniendo como resultado que el estilo de liderazgo predominante es el liderazgo democrático 69.6%, la mayor parte de la población con un 72.8% lo percibe como “por mejorar”, al realizar la correlación entre las variables liderazgo y clima laboral por Rho Spearman se obtiene r= 0.272; p = 0.009. Concluyendo así que existe relación débil positivo entre el liderazgo y percepción del clima laboral en un hospital de Lambayeque 2022.