“Efectividad de la administración de miel para disminución de la severidad de mucositis oral en pacientes sometidos a radio quimioterapia” - Rivas Huaman, Nory (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la administración de miel para disminución de la severidad de mucositis oral en pacientes sometidos a radioquimioterapia. Material y Método: Se realizó la revisión sistemática de 10 artículos científicos hallados sobre la efectividad de la administración de miel para disminución de la severidad de mucositis oral en pacientes sometidos a radioquimioterapia, los cuales fueron hallados en las bases de datos Lilacs, Scielo, Medline, Pubmed; y sometidos a análisis según la escala Grade logrando así la determinación de la fuerza y la calidad de la evidencia. Resultados: Se analizaron 10 artículos revisados sistemáticamente, el 10% (n= 1/10) es revisión sistemática, 80% (n= 8/10) son ensayos aleatorizado controlado y el 10 % (n= 1/10) es metanalisis. Conclusiones: La administración de miel durante el proceso de la sesión de radioquimioterapia es efectiva en la disminución de la severidad de mucositis oral según grados, así mismo, reduce los días de hospitalización, mejora la disminución de peso y es de aceptación favorable por los pacientes y de mayor alcance y accesible.