“ACTITUD FRENTE A PROMOCIÓN DE DONACIÓN Y TRASPLANTE DE ÓRGANOS DEL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA ASISTENCIAL DE UNIDADES DE CUIDADO INTENSIVO DEL HOSPITAL NACIONAL GUILLERMO ALMENARA IRIGOYEN, LIMA - 2019” - Gallardo Fuster, Yolanda Rocío (2019)
Métodos: Enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y transversal. La población fue de 154 enfermeros que cumplieron con los criterios de inclusión. La técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento utilizado, un cuestionario. Resultados: La actitud frente a la donación y trasplante de órganos en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) tiene mayor promoción por 52%, y la menor es de 48%. Lo mismo para las dimensiones: PRL (actitudes hacia la defensa del donante de órganos a nivel político y de investigación) con 54%, APS (actitudes hacia la salvaguardia activa y personalmente la voluntad y deseos del potencial donador de órganos) con 53%, SPPA (actitud hacia la salvaguardia de la voluntad y los deseos del donante potencial por un enfoque profesional) con 63%, y SWR (actitudes hacia la salvaguardia de la voluntad y los deseos de los pacientes) con 76%, consecutivamente, que conservan mayor promoción por enfermería. Con respecto a la primera dimensión SHL (actitud de defensa del donante de órgano a nivel Hospitalario estructural), se evidencia mayor proporción de las enfermeras con menor promoción con 57%. Conclusiones: La Actitud de Promoción de Donación y Trasplante de Órganos por parte de la Enfermera Profesional Asistencial de las Unidades de Cuidados Intensivos es de mayor promoción por ATODAS (Actitud del enfermero frente a la promoción de los donantes de órganos).