Infección por tuberculosis y factores asociados en pacientes post COVID-19 en el Hospital Carlos Alcántara Butterfield, 2022-2023 - Castillo Rosas, Luis Guillermo (2025)
Objetivo: Determinar cuáles son los factores asociados a la infección por Tuberculosis en pacientes post COVID-19 del Hospital Carlos Alcántara Butterfield, 2022-2023. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo hipotético-deductivo con enfoque cuantitativo, de diseño observacional, analítica de cohorte y retrospectivo. El muestreo fue de tipo no probabilístico. Los análisis estadísticos fueron realizados digitalmente en los programas SPSS v.27 y Microsoft Excel. Además, se utilizó la prueba estadística no paramétrica con un nivel de significancia de α = 0.05 (5%). Resultados: Se analizaron 184 pacientes post COVID-19 en el Hospital Carlos Alcántara Butterfield, encontrándose que el 20,1 % presentó coinfección con tuberculosis. La edad fue el único factor asociado significativamente, predominando en el grupo de 30 a 39 años. En cambio, el sexo, la procedencia, la resistencia a medicamentos y los factores clínicos no mostraron relación estadísticamente significativa con la infección. Conclusión: La investigación determinó que la edad, en especial entre 30 y 39 años, fue el único factor asociado significativamente a la infección por tuberculosis en pacientes post COVID-19. En contraste, el sexo, la procedencia, la resistencia a medicamentos y los factores clínicos analizados no presentaron asociación estadísticamente significativa.