Propuesta de inteligencia de negocios para la toma de decisiones en la gerencia estratégica en una aseguradora, Lima 2022 - Zamora Apac, Eudaldo Alberto (2025)
La presente investigación, titulada “Propuesta de inteligencia de negocios para la toma de decisiones en la gerencia estratégica en una aseguradora, Lima 2022”, se desarrolló en una empresa del sector asegurador en Lima. Su objetivo fue proponer una solución basada en inteligencia de negocios que permita optimizar los procesos de toma de decisiones dentro de la gerencia estratégica. Se utilizaron los métodos deductivo e inductivo, aplicando encuestas y entrevistas como técnicas de recopilación de información. La entrevista fue analizada con el software ATLAS.ti versión 22. Participaron 40 colaboradores mediante una encuesta de 20 preguntas. Las entrevistas se realizaron a los jefes de servicios e infraestructura, al subgerente y al gerente de la gerencia estratégica. Ambas técnicas se organizaron bajo tres subcategorías clave del proceso decisional: inteligencia, diseño y elección. El análisis reveló que la fase de inteligencia presentaba los mayores problemas, relacionados con la calidad, disponibilidad y utilidad de los datos. Se identificó que los procesos actuales dependen de técnicas obsoletas, sin estructuras como DataMarts o Data Lakes, lo que limita el acceso a información confiable y oportuna. Esto repercute negativamente en la competitividad y en la capacidad de tomar decisiones estratégicas informadas. En consecuencia, se propone una solución de inteligencia de negocios que incorpore indicadores y controles adaptados al sector asegurador, permitiendo mejorar el diagnóstico de datos, optimizar los sistemas de información y fortalecer la toma de decisiones en la organización.