Validez diagnóstica de la fórmula brasilera comparado con el método de precipitación para la estimación de la lipoproteína de baja densidad en el centro de Salud Zárate de Lima Perú, año 2022 - Fernández Anaya, Cecilia Veronica (2023)
Objetivo: Determinar la validez diagnóstica de la fórmula brasilera comparado con el método de precipitación para la estimación de la lipoproteína de baja densidad. Metodología: el método de este estudio es hipotético deductivo, cuantitativo, descriptivo, no experimental, que consta de 353 resultados de perfiles lipídicos extraídos del registro del laboratorio de pacientes con edades entre 10 a 88 años entre el 2 de enero al 31 de diciembre del 2018. Resultados: Se recolecto 353 resultados, 237(67.1%) pertenecieron a mujeres, 116(32.9%) a varones; con respecto a la edad el grupo más frecuente fueron los adultos entre 30-59 años con 175 resultados que equivale a 49.6%. Existe un nivel de concordancia moderado para la formula brasilera. Conclusión:  Se determinó una sensibilidad de 93,8% de la fórmula brasilera comparado con el método de precipitación para la estimación de la lipoproteína de baja densidad.  Se determinó una especificidad de 81,7% de la fórmula brasilera.  Se determinó un VPP de 93,5% de la fórmula brasilera.  Se determinó un VPN de 82,6% de la fórmula brasilera comparado con el método de precipitación para la estimación de la lipoproteína de baja densidad.