Síndrome de Burnout y resiliencia en enfermeros e emergencias del hospital regional de Ica, 2022 - Pisconte Bendezú, María Antonia (2022)
Introducción: El personal de enfermería se ha convertido en un componente clave durante la pandemia Covid 19; en este contexto, los profesionales de enfermería de los servicios de emergencia se enfrentaron a una situación extremadamente difícil y muy estresante que terminó agudizando su salud mental que desencadenó el síndrome de burnout; por lo que, tuvieron que poner a prueba su capacidad de adaptación a este escenario adverso mediante la resiliencia. Objetivo: Determinar como el síndrome de burnout se relaciona con la resiliencia en el personal de enfermería del servicio de emergencias del Hospital Regional de Ica durante la pandemia Covid 19, Ica 2022. Método: La metodología es hipotética deductiva, de tipo aplicado y con enfoque cuantitativo. Análogamente, en la investigación se encuestará a todos los enfermeros del servicio de emergencia (muestra censal=70) y se usará los cuestionarios Inventario de Burnout de Maslach (MBI) para medir el síndrome de burnout y la Escala de resiliencia (ER – 14) de Wagnild &Young; instrumentos adaptados a la realidad peruana, con alta validez y confiabilidad. Los datos recolectados serán procesados en SPSS y analizados mediante la prueba del coeficiente de correlación de Spearman.