Nivel de estrés y satisfacción en padres de hijos ingresados en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital De Emergencias Villa El Salvador, 2021 - Flores Borjas, Denisse Lili (2022)
Introducción: La población de prematuros que ingresan a la Unidad de Cuidados Intensivos disponen de los cuidados, pero es cuando los progenitores presentan estrés por la larga permanencia dentro de la hospitalización, por encontrar a sus niños bajo equipos de ventilación mecánica que le suministran oxígeno, vías endovenosas sangrantes entre otros procedimientos que se utilizan para salvar sus vidas. Lo cual los padres se encuentran muchas veces insatisfechos del trato brindado para sus hijos, originando inestabilidad emocional, por ende, se debe mejorar la satisfacción de los padres y controlar el estrés que los acompaña. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de estrés y el grado de satisfacción identificado en progenitores con hijos ingresados en la unidad de cuidado intensivo neonatales. Método: Explicativo método descriptivo de enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada y diseño correlacional. La población y muestra será 60 padres/ madres del Hospital del Emergencias Villa el Salvador, año 2021, no se requerirá realizar muestreo ya que la muestra fue muy pequeña. Se utilizará la Escala de Estrés en progenitores estipulada en la escala preparada por Miles, Funk y Carlson con un coeficiente alfa de Cronbach = .87. También se utilizará la Escala de Satisfacción Familiar, con prueba de confiabilidad un Alfa = 0.886. Para el procesamiento, análisis e Interpretación de datos, se utilizará la Hoja de Cálculo en Excel 2020. Finalmente se procederá a la presentación de los datos mediante tablas y gráficos de barras.