Efectividad de la capacitación de enfermería para reducir la anemia en niños menores de cinco años. - Clemente Briceño, Karol Maria (2020)
El diseño utilizado para desarrollar este trabajo de investigación fue la revisión sistemática, el cual tuvo como base el sistema de evaluación GRADE para evaluar la calidad de la evidencia de los artículos seleccionados de las siguientes bases de datos: Epistemonikos, PubMed, ScientDirect, Cochrane y Ebsco. Resultados: Los artículos revisados evidenciaron que el 30% es de revisión sistemática, el 20% es de revisión sistemática y meta-análisis, el 10% de ensayo controlado aleatorizado, el 10% es de estudio de campo aleatorizado, el 10% es de ensayo clínico aleatorizado, el 10% de diseño cuasi experimental y el 10% de intervención controlada. Por otra parte, en el 90% de los artículos se encontró evidencia de la efectividad de la capacitación de enfermería para reducir la anemia en niños menores de cinco años, mientras que un 10% no encontró evidencia respecto a la efectividad de la capacitación de enfermería para reducir la anemia en niños menores de cinco años. Conclusión: De los 10 artículos revisados sistemáticamente en (9/10) se encontró que existe efectividad de la capacitación de enfermería para reducir la anemia en niños menores de cinco años.