Necesidades familiares de pacientes ingresados a una unidad de cuidados intensivos de un hospital público Covid-19, Lima-2020. - Cuadros Molina, Aquilina Cristina (2020)
Los familiares de los pacientes en la UCI se enfrentan a un entorno estresante un momento en que a menudo están menos preparados para ello. El apoyo familiar es muy importante, y más durante la pandemia, la seguridad pública requiere restringir la presencia física de las familias de los pacientes hospitalizados Y deben adaptar rápidamente los procedimientos y herramientas centrados en la familia para eludir las restricciones sobre la presencia física. Así mismo el distanciamiento físico o social en el mundo es la principal estrategia de mitigación utilizada para reducir la transmisión en la pandemia de COVID-19. los familiares de los pacientes críticamente enfermos tienen necesidades importantes en este período de crisis Y Es importante reconocer estas necesidades y evaluar cómo se satisfacen, la atención total del paciente que involucrará a la familia. Los familiares, son aquellos que sufren de crisis psicológicas, estrés y depresión como consecuencia del ingreso de sus familiares en esta unidad, que suele ser un evento imprevisto y destinado a personas en estado clínico crítico con la potencial de alta mortalidad.