Perspectiva criminalística de arqueólogos y antropólogos sobre métodos, técnicas arqueológicas y antropológicas en la recuperación e identificación de personas en realidades multicéntricas: Perú, México, El Salvador y Guatemala 2001 - 2019 - Ortiz de Orue Flores, Gabriela Gandyth (2023)
La siguiente investigación tuvo como objetivo describir los conocimientos de los profesionales arqueólogos, antropólogos y efectuar un diagnóstico de las realidades multicéntricas, sobre los métodos, técnicas arqueológicas y antropológicas en la recuperación, identificación e interpretación de personas en Perú, México, El Salvador y Guatemala 2001- 2019, así mismo, a través de la comparación efectuada entre realidades multicéntricas, se determinará el desarrollo y el avance de ambas disciplinas. La metodología empleada consistió en una investigación de enfoque cualitativo etnográfico, aplicando el método inductivo. La muestra estuvo constituida por 13 profesionales entre ellos se consideró a arqueólogos forenses, antropólogos forenses de realidades multicéntricas como Perú, México, Guatemala y El Salvador, así como un criminalista y dos operadores de justicia de Perú; el instrumento aplicado fue la guía de entrevista. Se llegó a la siguiente conclusión: que la importancia de la arqueología forense radica en la especifidad de sus técnicas, para la correcta recuperación del cuerpo y los diferentes elementos asociados al mismo, ya que su conocimiento se da en diversos espacios, ayudando a determinar la filiación cultural y dictaminar si el hallazgo corresponde a un hecho criminal o no, la importancia del antropólogo forense, radica principalmente en la identificación e individualización de los cuerpos, individuos registrados en entornos legales; por tanto, el arqueólogo forense y el antropólogo forense efectúan una labor importante como colaboradores de la justicia