Parasitosis intestinal y estado nutricional en niños del asentamiento humano hubert lanssiers del distrito de Lurigancho - Chosica, 2023 - Fernández Casimiro, Yovana Jenny (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la parasitosis intestinal y el estado nutricional en niños del Asentamiento Humano Hubert Lanssiers del distrito de Lurigancho - Chosica, 2023. Metodología: Se basó en un enfoque hipotético-deductivo de naturaleza cuantitativa. Se clasificó como un estudio de tipo básico y se llevó a cabo a nivel correlativo. El diseño utilizado fue no experimental y de corte transversal, conformado por 200 niños, el instrumento empleado fue una guía de observación. Resultados: se evidenció un 59,5% para el sexo masculino, (16,5%) para la edad de 5 años, (63,5%) positivo de parásitos encontrados, Quiste de Blastocystis hominis (32,8%),seguido del quiste de Giardia lamblia (14.7%), quistes de Entamoeba coli (10.6%), quistes de Chilomastix mesnili (8.5%), quistes de Endolimax nana en 18 niños (6.1%), finalmente del huevo de Hymenolepis nana en 5 niños (1.7%), finalmente quistes de Iodamoeba butschlii (0.7%) estado nutricional normal (47,0%), índice de masa corporal (Bajo peso) (47,5%) Ingesta de nutrientes para los cereales (99,5%), Lácteos (97%), Frutas (95,5%), Agua (95,0%) Actividad física (caminar) 99,5%, correr (97,0%). Conclusión: Se estableció la relación entre la parasitosis intestinal y el estado nutricional, encontrando un valor de significancia bilateral menor a 0.05, lo que indica que existe una relación significativa entre las variables analizadas.