Influencia del salto vertical en la tendinopatía rotuliana en futbolistas femeninas de un club deportivo de Lima, 2025 - Canales Porras, Xiomara Alexzandra (2025)
La tendinopatía rotuliana es una de las lesiones más frecuentes en el fútbol femenino de élite, generando incapacidad funcional y periodos de ausencia deportiva prolongados. Esta condición afecta significativamente el rendimiento deportivo y representa un problema de salud relevante en clubes como el Alianza Lima, donde se evidencia una alta prevalencia de dolor rotuliano no diagnosticado. Si bien el salto vertical es un indicador clave de rendimiento, estudios previos sugieren que también podría constituir un factor de riesgo modificable para el desarrollo de esta lesión. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el salto vertical y la tendinopatía rotuliana en futbolistas femeninas del Club Alianza Lima, 2025. La investigación utilizó un enfoque cuantitativo y aplicó un diseño observacional transversal con una muestra de 80 futbolistas, empleando el test de Sargent para evaluar el salto vertical y criterios clínicos estandarizados para diagnosticar la tendinopatía rotuliana. El análisis de los resultados mostró una relación estadísticamente significativa entre ambos variables (p=0,000), identificándose que las jugadoras con nivel de salto "Alto" presentaron mayor frecuencia de tendinopatía, especialmente en saltos unipodales. Se concluye que existe una asociación significativa entre el salto vertical y la tendinopatía rotuliana, recomendándose la implementación de programas de evaluación continua y estrategias de prevención específicas.