Nivel de conocimiento sobre la esterilización a vapor en autoclave y la práctica del profesional de enfermería de la central de esterilización de un hospital del MINSA Lambayeque 2024 - Vásquez Herrera, Amelia (2024)
El objetivo de la presente investigación es determinar cómo el nivel de conocimiento sobre esterilización en autoclave a vapor se relaciona con la práctica del profesional de Enfermería de la Central de Esterilización de un Hospital del MINSA Lambayeque 2024. Diseño metodológico: El tipo de investigación es aplicada con método hipotético deductivo, diseño no experimental, de tipo transversal, descriptivo, correlacional. Población: la muestra será censal, donde participaron una población de 15 licenciadas de enfermería que laboran en Central de Esterilización, que cumplen con los requerimientos de selección de inclusión y exclusión. Instrumentos: para evaluar la primera variable: nivel de conocimiento sobre esterilización a vapor en autoclave, se hará uso de la encuesta cuyo instrumento es el cuestionario, que consta de cada una con 4 alternativas de respuesta, considerando 36 preguntas de conocimientos correspondientes al proceso de esterilización en autoclave a vapor; para medir la segunda variable: práctica de esterilización a vapor en autoclave se aplicará la lista de cotejo que consta de 24 ítems, asignándose 01 punto cuando “lo realiza” y 0 cuando “no lo realiza” ambos instrumentos fueron validados por 6 y 4 expertos respectivamente, obteniendo una confiablidad elevada, presentando un alfa de Cronbach de 0.89 y 0.91 . Procesamiento y análisis de datos: se realizará electrónicamente, en base de datos de Excel, posteriormente se trabajará con el programa SPSS 26, donde se empleará estadística no paramétrica inferencial. Para medir la correlación y grado de significancia de las variables se hará uso de Pearson y Rho de Sperman.