Eficacia de identificación humana por estudio de imágenes del pabellón auricular en una muestra de usuarios de la División Médico Legal de Chachapoyas, 2019. - Herrera Paisig, Raul Enrique (2020)
El objetivo del estudio es establecer la eficacia de la identificación humana por estudio de imágenes del pabellón auricular, en una muestra de usuarios de la División Médico Legal de Chachapoyas. La metodología es observacional, descriptivo y comparativo, analizando 45 pabellones auriculares, correspondiente a mujeres y varones. El análisis se realizó mediante el coeficiente de Aiken, asumiendo un nivel de significación estadística considerado como válido. Los resultados demostraron que la identificación humana por estudio de imágenes de la región del hélix, antehélix, concha y lóbulo, es eficaz por la concordancia con su morfología, dimensiones y caracteres individualizantes, asumiendo un nivel de significación estadística para el caso del Helix de p = 0.001; del antihelix de p = 0.001; de la concha auricular de p = 0.001, y del lóbulo de p = 0.049, todos considerados como válidos. Se estableció además la probabilidad que existe de que un pabellón auricular se repita en mediciones de altura y ancho es de 0.0222, indicando que el evento remotamente puede ocurrir. Concluyendo que la identificación humana por estudio de imágenes del pabellón auricular es eficaz por la concordancia con su morfología, dimensiones y caracteres individualizantes de las regiones del hélix, antehélix y concha auricular.