Aspectos relacionados a la Comunicación Efectiva de la Enfermera y los familiares de los Pacientes - Buendia Rojas, Claudio Dionisio (2017)
Objetivos: Determinar los aspectos relacionados a la comunicación efectiva de la enfermera y los familiares de los pacientes en área. Metodología/Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Jover para identificar su grado de evidencia. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 40% (04) corresponden a España, con un 40% (04) encontramos a Colombia, mientras que con un 10% (01) encontramos a Perú y México respectivamente. Han sido estudiados en su mayoría los estudios Transversales, con un 90%, principalmente en los países de España, Colombia, Perú y México. Y con un 10% tenemos a estudios cuasiexperimentales pertenecientes a España. Donde los aspectos relacionados con comunicación efectiva de la enfermera con los familiares considerados en la mayoría de los artículos analizados fueron: Aspectos verbales (Estrategias para facilitar la comprensión), Aspectos no verbales (las habilidades sociales), posiciones heterogeneas sobre la presencia de la familia, la identificación de la enfermera y finalmente los aspectos instrumentales. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas que para llevar a cabo una comunicación efectiva es necesario considerar los aspectos de la comunicación.