EFECTIVIDAD DEL MASAJE TERAPÉUTICO PARA FAVORECER EL NEURODESARROLLO Y LA GANANCIA DE PESO EN RECIÉN NACIDOS PREMATUROS - Pachas Palacios, Jessica Margot (2018)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad del masaje terapéutico para favorecer el neurodesarrollo y la ganancia de peso en recién nacidos prematuros. Material y Métodos: La revisión sistemática de 10 artículos que tuvieron como tema efectividad del masaje terapéutico para favorecer el neurodesarrollo y la ganancia de peso en recién nacidos prematuros, fueron acuerdo al diseño de estudio se encontraron 20% revisiones sistemáticas, 40% ensayo controlado aleatorizado, 20% cuasiexperimental, 10% cohortes y 10% caso control. hallados de las siguientes bases de datos: Pubmed, Scielo, Wiley, todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: De las evidencias encontradas muestran que del 100% de los artículos revisados se encontró que la efectividad del masaje terapéutico para favorecer solamente la ganancia de peso fue del 50%(5/10); en el neurodesarrollo solamente fue del 20% (2/10); y para la ganancia de peso -neurodesarrollo encontradas en un mismo estudio fue del 30% (3/10) en los recién nacidos prematuros y /o de bajo peso. Conclusión: Se concluyó que de los 10 artículos científicos revisados señalan la efectividad del masaje terapéutico para favorecer solamente la ganancia de peso fue 5 de 10, solamente en el neurodesarrollo fue 2 de 10; encontrándose en un mismo estudio para ambas variables (la ganancia peso y el neurodesarrollo) fue 3 de 10, en los recién nacidos prematuros y/o de bajo peso.