Estudio de caso: Experiencias y motivaciones de docentes sobre la creación de cursos y carreras en ciencias y tecnología espaciales en universidades latinoamericanas - Ubidia Incio, Roberto Adolfo (2024)
visión del estado de la educación superior orientada al sector espacial en Latinoamérica a través de entrevistas a docentes que habían propuesto o participado en la creación de cursos y carreras en el sector espacial. Se realizó un estudio de caso mediante entrevistas semi estructuradas a cinco docentes de Perú, Costa Rica, Chile y México. Los resultados mostraron que las principales motivaciones de los docentes incluyen el apoyo a los estudiantes, y el deseo por impulsar la industria espacial nacional. Las instituciones de educación superior se mostraron abiertas a apoyar estos proyectos, y se observó el rol importante de la colaboración interinstitucional facilitando el proceso. Es estudio nos permitió concluir que experiencia de los docentes ha sido positiva, encontrando más facilidades que retos para la creación de carreras y cursos en el sector espacial. Hubo una mayor facilidad en países donde la industria espacial ya ha tenido un desarrollo, sin embargo, este no fue el caso de Perú, el cual necesitaría de un proceso gradual para poder fundamentar la creación de carreras en el sector espacial.