Periodo intergenésico prolongado como factor de riesgo para anemia en gestantes del tercer trimestre atendidas en el Centro de Salud Laderas de Chillón, 2024 - Rafael Salazar, Corayma Helen (2024)
El objetivo fue analizar los factores sociodemográficos, ginecoobstétricos y nutricionales asociados con la anemia en gestantes del C.S Laderas de Chillón en 2024. Se empleó un diseño no experimental, transversal y correlacional, en una muestra de 141 gestantes. La recolección de datos incluyó entrevistas estructuradas y revisión de historias clínicas para obtener información sobre antecedentes médicos, nivel educativo, estado civil, hábitos alimenticios y niveles de hemoglobina. Los resultados mostraron que la anemia era más prevalente en gestantes con menor nivel educativo, estado civil de convivencia y periodos intergenésicos prolongados. Las gestantes con bajo IMC también presentaron mayor prevalencia de anemia. Se emplearon pruebas de chi cuadrado y regresión logística, destacando que tanto el periodo intergenésico prolongado como el bajo IMC fueron factores de riesgo significativos para la anemia en el tercer trimestre. En conclusión, la anemia en esta población se relacionó con factores como el estado civil, nivel educativo, paridad, antecedentes de preeclampsia y estado nutricional.