Factores de riesgo asociados a la infección del tracto urinario en gestantes del instituto nacional materno perinatal, Perú 2024 - Jimenez Angulo, Diego Guillermo (2025)
Introducción: Las patologías infecciosas del tracto urinario (ITU) constituye un problema de gran interés en la salud publica ya que podrían generar complicaciones materno-perinatales. A pesar de su alta prevalencia, los factores de riesgo pueden variar significativamente según el contexto sociocultural y asistencial, lo que dificulta la implementación de estrategias preventivas eficaces. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a ITU en gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal en Perú en el 2024. Métodos: Estudio retrospectivo, analítico, de casos y controles con enfoque cuantitativo. Se analizaron 282 historias clínicas (141 casos con ITU y 141 controles sin ITU), evaluando variables sociodemográficas, gineco-obstétricas y clínicas. Se aplicó el análisis de regresión logística binaria para estimar odds ratios crudos (ORc) y ajustados (ORa), con IC95 % y significancia estadística de p<0,05. Resultados: La paridad mostro una asociación significativa con la presencia de ITU; las primíparas presentaron menor odds frente a las nulíparas (ORa=0,32; IC95 %: 0,16–0,64; p=0,001). También se asoció el nivel educativo: las gestantes con primaria tuvieron menor odds comparadas con las de educación superior (ORa=0,26; IC95 %: 0,09–0,82; p=0,021). No se observó asociación significativa con anemia ni con antecedentes personales de ITU (p>0,05). Conclusión: La paridad y el nivel educativo se asociaron al diagnóstico de ITU en gestantes. No se identificaron asociaciones con factores clínicos.