EFICACIA DE HIPOTERMIA TERAPÉUTICA PREHOSPITALARIA PARA MEJORAR LA SUPERVIVENCIA Y RESULTADOS NEUROLÓGICOS EN PACIENTES CON PARO CARDIACO. - Gamero Usca, Jose Luis (2019)
Objetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias referentes a la eficacia de hipotermia terapéutica pre hospitalaria parar mejorar la supervivencia y resultados neurológicos en pacientes con paro cardiaco. Material y Métodos: El presente estudio es de tipo cualitativo con diseño de estudio una revisión sistemática de 10 artículos científicos sobre eficacia de la hipotermia terapéutica prehospitalaria parar mejorar la supervivencia y resultados neurológicos en pacientes con paro cardiaco, estos artículos fueron analizados según el sistema Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia y fueron hallados en las siguientes bases de datos: PubMed, Sciencedirect, Scielo, Epistemonikos.Resultados: De los 10 artículos revisados, se llegó a la conclusión que solo el 20%, señala la eficacia de hipotermia terapéutica pre hospitalario en pacientes post paro cardiaca que evidencian una mejora de la supervivencia con buenos resultados neurológicos de los pacientes al alta hospitalario, por otra parte el 80 % de los artículos revisados indican una serie de limitaciones Conclusión: Los artículos revisados señalan que la evidencia no respalda la administración de la hipotermia terapéutica pre hospitalaria a pacientes con paro cardiaco donde la temperatura optimo no se logró mediante la hipotermia pre hospitalaria debido al tiempo de transporte corto y liquido frio limitado.