Factores de inspección técnico policiales y la calidad de investigación de la escena del crimen en delitos de homicidio. Nueva Cajamarca-San Martín, 2019. - Malca Fernández, Sandra Judith (2020)
Este estudio, de metodología observacional, trasversal, relacional, prospectivo y correlacional; analizó a 30 efectivos policiales que laboran en la Comisaria de la jurisdicción del Distrito de Nueva Cajamarca en el año 2019, quienes fueron seleccionados en base a los criterios de inclusión y exclusión establecidos para el estudio. Para determinar la relación entre los factores técnicos policiales y la calidad de investigación, se optó por la prueba no paramétrica chi-cuadrado, cuyo valor p, fue menor a 0.05, demostrando relación significativa. Los resultados mostraron que la calidad de investigación de la escena del crimen en delitos de homicidio del distrito Nueva Cajamarca-San Martín, fue inadecuada en un 70%. Asimismo, se determinó que hay una relación significativa de los indicadores: capacitación del personal (p=0.005), llegada oportuna a la escena del crimen (p=0.014), disponer de trajes de protección necesarios (p=0.001), contar con equipos y materiales necesarios (p=0.001), y la calidad de la investigación de la escena del crimen.