Nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre lesiones por presión y como prevenirlas en pacientes hospitalizados en los servicios de medicina, cirugía y emergencia de hospital de nivel III, 2023 - Santisteban Guaylupo, Jessica Karen (2024)
Paciente critico enfermo tiene un mayor riesgo de desarrollo de lesiones por presión, debido a la edad avanzada, incapacidad de moverse, inestabilidad hemodinámica u otros factores. La forma en que las enfermeras brindan atención considerado un indicador de la calidad de la atención. Por ello, es de suma importancia evaluar correctamente el riesgo de sufrir lesiones por presión e implementar un conjunto de acciones y medidas encaminadas principalmente para prevenir o reducir la ocurrencia de las lesiones, primordialmente en las unidades de Medicina, Cirugía y Emergencia. OBJETIVO: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre lesiones por presión y como prevenirlas en pacientes hospitalizados en los servicios de Medicina, Cirugía y Emergencia de hospital nivel III, 2023. METODOLOGIA: El método de este estudio utiliza un método cuantitativo con enfoque nivel de correlación transversal aplicado tipo hipótesis - deductivo y se obtendrán datos a lo largo del tiempo al analizar relación entre variables. La muestra está integrada por 121 enfermeras que laboran en los servicios Medicina, Cirugía y Emergencia de un sanatorio de Trujillo. La técnica utilizada es una encuesta y el instrumento son dos cuestionarios para medir cada variable, ambos instrumentos están validados.