Capacidad funcional de pacientes con stroke asociado a la sobrecarga emocional de los cuidadores. Hospital de emergencia Villa Salvador, 2024 - Fernández Ramírez, Pahola Yovana (2024)
Según la OMS en los últimos años a nivel internacional la tasa de mortalidad y discapacidad por stroke ha aumentado, en el Perú se le considera como la segunda causa de morbimortalidad, generando la perdida de funciones y la autonomía de la persona, afectando no solo el estado físico, sino también social y emocional . Otro factor a considerar seria el tiempo de espera para recibir rehabilitación en los hospitales, generando malestar no solo en las personas afectadas sino en sus cuidadores, por lo que podríamos considerar que la causa de la sobrecarga emocional de estos cuidadores se va generar principalmente por las discapacidades que genera el stroke. El objetivo de la investigación fue determinar la asociación entre la capacidad funcional de pacientes con stroke y la sobrecarga emocional de los cuidadores. La población fue de 30 pacientes con sus respectivos cuidadores que asistan al hospital de emergencia, tipo de investigación es no experimental, de diseño descriptivo, observacional correlacional. Los instrumentos que empleara son el indice de Barthel, el test de zarit y datos sociodemográficos. Los datos obtenidos se analizaran en un programa de Excel SPPS V.27 el cual nos ayudara a negar o confirmar la hipótesis de la investigación.